Sebarkanlah Biar Banyak Yang Tahu, Pattimura itu Muslim yang Taat, Bukan Pemeluk Kristen??? baca selengkabnya......

Tags

Usaha pengaburan sejarah perjuangan sebagian pahlawan Indonesia senantiasa jalan, satu diantaranya berjalan pada sosok Kapitan Pattimura.

Nama asli Pattimura yakni Ahmad Lussy, namun buku-buku histori sering menuliskan bila namanya Thomas Mattulessy yang disamakan dengan sebagian nama barat Kristiani.

Perlawananya pada penjajah kolonial Belanda, buat Ahmad Lussy mditangkap dan dijatuhi hukuman gantung. Ahmad Lussy syahid di tiang gantungan pada 16 Desember 1817 Terlebih dulu digantung, Ahmad Lussy menuturkan pengucapan Tamsil yang berbunyi : “Saya katakan pada anda sekalian (bila) saya yakni beringin besar serta tiap-tiap beringin besar akan roboh tetapi beringin lain akan menggantinya. (demikian pula) saya katakan pada anda sekalian (bila) saya yakni batu besar dan tiap-tiap batu besar akan terguling tetapi batu lain akan menggantinya”.


Ahmad Lussy atau dalam bhs Maluku disebut Mat Lussy, lahir di Hualoy, Seram Selatan (tidaklah Saparua seperti yang di kenal dalam sejarah versi pemerintah). Ia bangsawan dari kerajaan Islam Sahulau, yang saat itu diperintah Sultan Abdurrahman. Raja ini di kenal juga dengan sebutan Sultan Kasimillah (Kazim Allah/Asisten Allah). Dalam bhs Maluku disebut Kasimiliali.


Ahmad Lussy yakni seseorang Muslim yang taat. Kecuali keturunan bangsawan, ia juga seorang ulama. Data sejarah mengatakan bila ketika itu semua pemimpin perang di tempat Maluku yakni bangsawan atau ulama, atau keduanya.